Министерство образования Республики Беларусь
Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Молодечно
21.02.2018 в ЦКРОиР г. МОЛОДЕЧНО состоялся педагогический совет на тему «Совершенствование личности педагога через саморазвитие и самообразовательную деятельность»
На педагогическом совете обсуждались вопросы успешного развития учреждения через самообразование и саморазвитие педагогических работников. Также на повестку дня был вынесен вопрос об участии учреждения в республиканском ииновационном проекте «Внедрение модели непрерывного сопровождения ребенка раннего возраста с особенностями психофизического развития посредством дистанционного обучения законных представителей»
29.11.2017 в ЦКРОиР г. Молодечно состоялся педагогический совет на тему: «Идеологическое сопровождение воспитательного процесса в учреждении». На мероприятии рассматривались вопросы идеологической работы в триаде «родитель – ребенок – педагог» с целью развития представлений, ценностных ориентаций, взглядов, убеждений современного белорусского общества.
02.11.2017 в ЦКРОиР г. Молодечно прошел мастер-класс по использованию игровых упражнений с водой «Морское путешествие». Учитель-дефектолог Засядько Я.В. представила свой опыт работы по внедрению и использованию игровых упражнений с водой с учащимися. В презентации раскрыла значимость использования игр с водой, их влияние на развитие и стимуляцию у учащихся тактильно-двигательного, зрительного, слухового восприятия, определила необходимые условия результативного использования игровых упражнений для детей с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями.
Практическая часть мастер-класса прошла в командном соревновании, где педагогам были предложены варианты игр с водой. Подбор специального оборудования, игровых упражнений, творческий конкурс способствовали раскрытию педагогического потенциала специалистов. По итогам конкурсной программы жюри определило команды победителей по трем категориям: динамика, партнерство, позитив.
16.11.2017 в ЦКРОиР г. Молодечно прошел мастер-класс по использованию игровых упражнений с песком. Учитель-дефектолог Курилович Н.Ф. раскрыла значимость использования игровых упражнений с песком, их влияние на развитие и стимуляцию у учащихся тактильно-двигательного и зрительного восприятия, мелкой моторики.
В практической части мастер-класса педагогам были предложены варианты игр с песком: «Рисование на песке», «Чьи следы?», «Песочный круг», «Замок из песка». Для творческого задания специалисты разработали игры с песком и определили их цели и задачи. Участники мастер-класса отметили полезность полученного опыта и определили перспективы применения в своей работе.
22.11.2017 в ЦКРОиР г.Молодечно состоялось методическое объединение учителей-дефектологов и воспитателей классов.
В презентации учитель-дефектолог Засядько Я.В. обобщила опыт работы по использованию игровых упражнений с водой с учащимися с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями. Учитель-дефектолог Курилович Н.Ф. представила специалистам варианты игр с песком. В процессе совместной работы педагоги разработали технологические карты учебных и воспитательных занятий с использованием предложенных методик.
Вниманию участников методического объединения были представлены памятки-рекомендации по применению игровых упражнений с водой и песком в образовательном процессе. Было принято решение составить картотеку игр с водой и песком для дальнейшего использования в своей работе.
26.12.2017 года состоялось заседание методического объединения учителей-дефектологов и воспитателей дошкольных групп «Нетрадиционные техники изобразительного искусства как средство развития творческого потенциала детей с ОПФР». Заседание проводилось в виде мастер-класса, на котором рассматривались актуальные вопросы организации деятельности детей с ОПФР. Особенность предложенной формы работы в её практической направленности. В ходе методической деятельности разработаны фрагменты занятий по использованию нетрадиционных техник изобразительного искусства в образовательном процессе. В результате заседания методического объединения была составлена памятка для родителей «Особенности организации предметно-развивающей среды для занятий изобразительной деятельностью в условиях семьи» .
21 февраля 2018 года состоялось методическое объединение учителей-дефектологов и воспитателей дошкольного образования по теме «Формирование эстетического воспитания посредством использования музыкотерапии в работе с детьми с особенностями психофизического развития».
Заседанию методического объединения предшествовал цикл открытых занятий:
Использование музыкотерапии в формировании эстетического восприятия у детей с ОПФР – это создание положительного эмоционального фона, реабилитация, стимуляция двигательной функции, развитие и коррекция сенсорных процессов и сенсорных способностей.
28.03.2018 в ЦКРОиР г. Молодечно прошел мастер-класс по использованию нетрадиционных техник рисования. Учитель-дефектолог Гайдукевич Е.А. раскрыла значимость применения техник по изобразительной деятельности, их влияние на развитие и стимуляцию у учащихся зрительного, тактильного восприятия, а так же стимуляцию мелкой моторики. В практической части мастер-класса педагогам были предложены творческие задания по технике печати и коллажа. Использование разнообразного оборудования и материала, подбор заданий стимулировали творческий потенциал специалистов.
Участники мастер-класса отметили полезность полученного опыта и определили перспективы применения в своей работе.
26 апреля 2018 года прошло методическое объединение учителей-дефектологов и воспитателей дошкольного образования «Формирование коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра».
Заседание прошло по следующему плану:
07.05.2018 в рамках методической работы в VII, IX «Б» классе прошло открытое учебное занятие по музыкально-ритмической деятельности «Путешествие в музыкальную страну». Учитель-дефектолог Сивая С.Н. раскрыла значимость использования коммуникативных упражнений, общеразвивающих движений под музыку, имитационных упражнений, игр на шумовых и музыкальных инструментах. С целью реализации технологии музыкально-ритмической деятельности, учащиеся в классе ежедневно осваивают имитационные навыки, необходимые для участия в элементарных инсценировках песен, играх-драматизациях с музыкальным сопровождением, созданных на основе подражания действиям людей и другим объектам окружающего мира. Специалисты обозначили возможность применения элементов музыкально-ритмической деятельности в ежедневной работе на отдельных этапах учебных занятий (ритуал приветствия, прощания; физкультминутка; выполнение практических действий и др.).
22.05.2018 в классе «Д» прошло открытое занятие по учебному предмету «Коммуникация» «В гостях у Колобка». Через театральную деятельность учитель-дефектолог Василевская Г.Г. показала особенность развития коммуникативных навыков у учащихся. Ребята отправились в путешествие к Колобку за хорошим настроением и положительными эмоциями, а так же справились с выполнением индивидуальных заданий: «Именные конверты», «Маски». Эффективное использование в драматизации сказки коммуникативных игр и имитационных движений под музыкальное сопровождение способствовали накоплению речевого материала, развитию слухового, зрительного восприятия и общей моторики.
С помощью элементов драматизации, музыкального сопровождения учащиеся осваивают коммуникативные и имитационные навыки, необходимые для ежедневного общения с окружающими.
24.05.2018 состоялось заседание методического объединения учителей-дефектологов и воспитателей классов «Развитие коммуникативных навыков у учащихся с использованием сказки». Учитель-дефектолог Василевская Г.Г. в презентации раскрыла особенности коррекционно-педагогической работы с использованием сказки по развитию коммуникации у учащихся. Воспитатель Ивашенко Т.А. предложила наиболее социально значимые игровые упражнения во внеклассной работе для развития навыков общения. Специалисты проанализировали открытое учебное занятие в классе «Д» по коммуникации. Учебные занятия с использованием игр-драмматизаций, элементов сказки активизируют речевое развитие ребенка, слуховое и пространственное восприятие, положительно воздействуют на эмоциональное состояние учащихся. С помощью презентаций и наработанных материалов, Михеенко О.Н. и Ивашенко Т.А., систематизировали работу по темам самообразования, поделившись опытом работы с участниками методического объединения. Специалисты запланировали обобщение опыта по проекту воспитательной работы «Четыре сезона».